Aprender a comer saudável na infância
Criar uma criança é fácil, basta satisfazer-lhe as
vontades. Educar é trabalhoso. Içami
Tiba
Aprender a comer saudável começa na infância. Fruta no
lanche, legumes no prato na hora do almoço, arroz e
saladinha até mesmo nos domingos.
Minha mãe dizia que para aprender a comer “certo” os
filhos precisam dos exemplos dos pais, pois o comer
“errado” eles aprenderão sozinhos e com os colegas,
testando gostos e sabores.
O hábito da comida fresca, bem feita, depende da
constância do lar, da insistência familiar. Arroz,
feijão, mandioca, couve, cenoura, ovos…
Gente em casa e em crescimento? Montar pratos coloridos,
com variedade de legumes, grãos integrais, frutas,
proteínas de qualidade e boas fontes de gordura, faz
toda a diferença para garantir um corpo e uma mente
saudáveis.
Vale ressaltar que uma boa nutrição também influencia na
imunidade, no humor e no desempenho escolar. Crianças
que não recebem os nutrientes adequados podem apresentar
sintomas como cansaço frequente, queda no rendimento
escolar, alterações de humor e até dificuldades de
crescimento.
Uma alimentação saudável na infância e na adolescência
tem um impacto profundo nos hábitos alimentares e na
saúde do indivíduo na vida adulta. Os hábitos
alimentares formados nesses primeiros anos tendem a ser
replicados ao longo da vida, estabelecendo padrões de
comportamento alimentar que influenciam diretamente na
saúde física e mental.